Cibubur – Festival kuliner yang ada di Bumi Perkemahan Raimuna Nasional XII Tahun 2023 tidak hanya menyajikan makanan khas Nusantara yang ada di Indonesia, tetapi juga makanan khas dari kontingen luar negeri yang mengikuti Raimuna Nasional XII ini.
Diantaranya yaitu, Kontingen Jepang, India, Malaysia, Brunei Darussalam, dan Timor Leste. Mereka menyajikan berbagai macam makanan khas dari negara masing-masing.
Seluruh peserta antusias untuk menyicipi makanan yang berasal dari kontingen luar negeri. Salah satu makanan yang ramai dikunjungi yaitu makanan yang berasal dari India dan Malaysia. Kontingen India menyajikan aneka macam kue seperti Barfi yang terbuat dari campuran susu kental manis dan gula dan manisan seperti Agra Petha yang terbuat dari labu.
Tak kalah menarik, kontingen Malaysia juga menyajikan berbagai macam makanan khas negara Malaysia, seperti kue kelapa, waji, kue karas dan lain-lain. Kue kelapa terdiri dari dua macam, ada yang kue dan juga keripik. Selain itu, ada waji yang juga terbuat dari kelapa. Sedangkan kue karas berbahan dasar dari gula dan tepung.
Tidak hanya kontingen Indonesia yang menyicipi makanan khas kontingen luar negeri tetapi kontingen luar negeri juga menyicipi makanan khas dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. “Aku tdi nyobain makanan dari Sumatera Selatan dan itu enak, aku boleh makan,” ujar salah satu peserta yang berasal dari kontingen Malaysia.
Kegiatan ini mendapatkan kesan yang baik dari peserta, menurut mereka dengan adanya kegiatan ini dapat memperkenalkan makanan dari daerah masing-masing dan bisa merasakan makanan dari daerah lainnya, “Aku suka sebab aku bisa memperkenalkan makanan-makanan aku kepada kamu, dan kamu bisa rasa semua makanan yang Malaysia ada, dan aku boleh coba yang India, Jepang, Brunei Darussalam dan lain-lain,” ujar salah satu peserta yang berasal dari kontingen Malaysia.
___
Pewarta : Agustina Bayu Dwi Putri
